Членами ВТО такая мера будет рассматриваться как ограничение международной торговли, а потому на Украину могут быть наложены штрафные санкции.

По мнению представителя Малайзийского Совета Производителей Пальмового Масла Алексея Удовенко авторы законопроекта не обосновали свою позицию соответствующими научными исследованиями - это же подтверждается выводами Главного Научно-Экспертного Управление Украины.

Кроме того, данный законопроет ухудшает имидж страны на международной арене, поскольку партнерами по ВТО подобная мера будет рассматриваться как прямое нарушением принцыпов свободной торговли, а потому, как следствие, на Украину могут быть наложены штрафные санкции - считает эксперт.

В обоснование предложенного запрета ставится необходимость поддержки украинского производителя молока.

Но - по мнению Алексея Удовенко - Законопроект не остановит фальсификацию, поскольку заложенные в нем штрафные санкции являются незначительными. 150 долларов для мошенника не станет преградой, ведь доход с одной тонны поддельного сливочного масла в десять раз больше!

На рынке сливочное масло стоит 5 700 долларов, пальмовое масло 610 долларов - очевидно, что выгода значительно перекрывает предложенные штрафы.

Отдельно нужно сказать о том, что ни одна страна в мире не запретила пальмовое масло. Это подтверждается статистикой международной торговли. Абсолютно очевидно, что ни в ЕС, ни в США запрета на использование пальмового масла в пищевой промышленности нет - об этом свидетельствуют официальные данные.

Пальмовое масло миллионами тонн потребляется в странах, где к здоровью относятся со всей серьезностью – ЕС, Японии, США. Для примера, Евросоюз за десять лет - с 2000 года по 2010 год – нарастили импорт пальмового масла с 2,8 миллионов тонн до 4,9 миллионов тонн. В 2017 году импорт пальмового масла в ЕС составил 6,5 миллионов тонн. Япония, увеличила импорт пальмового масла с 382 тыс. тонн в 2000 году до 570 – в 2010, и 720 тыс. тонн в 2017.

Междунарожные организации, такие как FAO и ВОЗ считают пальмовое масло абсолютно безопасным для человека. К слову, ВОЗ ставит пальмовое масло в одну группу с сливочным.

Таким образом - считает эксперт - борьба с пальмовым маслом является лишь прикрытием махинаций на молочном рынке.