Российские предпринимательские группы выступили против законопроекта, который предусматривает уголовную ответственность за выполнение санкций иностранных государств на территории РФ. Об этом сообщила пресс-служба "Российского союза промышленников и предпринимателей", передает Сегодня.

Члены правления союза пришли к выводу "о категорической недопустимости принятия данного законопроекта". Они отметили, что документ создает риски необоснованного уголовного преследования граждан РФ и иностранных граждан, ограничения взаимодействия с иностранными инвесторами, снижения заинтересованности в инвестициях в Россию в иностранных компаний и ухудшения делового климата.

"Законопроект противоречит политике президента Российской Федерации об отказе от чрезмерной уголовной ответственности и создает дополнительные условия для административного давления на бизнес", – говорится в заявлении.

Бизнесмены считают, что предусмотренные законопроектом санкции являются чрезмерными.

"Уголовное законодательство не должно предусматривать санкций против лиц, в том числе иностранных граждан, для которых исполнение решения иностранного государства, союза иностранных государств или международной организации о введении мер ограничительного характера является обязательным, а невыполнение такого решения ведет к применению санкций в отношении таких лиц уже в соответствии с правом соответствующих иностранных государств", – отмечают в российском союзе промышленников и предпринимателей.

Кроме того, в союзе добавляют, что принуждение российских предприятий, в том числе с государственным участием, к совершению действий, противоречащих санкциям США и ЕС может привести к распространению на эти предприятия вторичных санкций. Это ограничит их возможности работать на глобальном рынке и ухудшит российскую экономику.

Также в союзе считают недопустимым уголовную ответственность в отношении граждан РФ за содействие в установлении антироссийских санкций, поскольку "она распространяется и на предпринимателей, которые добросовестно раскрывают информацию о своей деятельности и взаимоотношениях с партнерами".

"Введение уголовной ответственности за передачу сведений, которые могли привести к введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, является необоснованным и чрезмерным, а также создает неопределенность для российских граждан из-за риска уголовной ответственности за передачу сведений, которые даже не обязательно привели к введению мер ограничительного характера", – объясняют в союзе предпринимателей.

Напомним, Госдума РФ уже приняла в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности за исполнение санкций. Среди авторов законопроекта: спикер Госудмы Вячеслав Володин, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также руководители всех фракций Госудмы.

Кроме того, Госдума РФ проголосовала за законопроект о контрсанкциях против США.