На внеочередном заседании Мосгордумы в пятницу принят закон «О государственных должностях города Москвы». Об этом сообщает пресс-служба Мосгордумы, передает Газета.ру.

Этим документом, в частности, установлены привилегии мэра после отставки. Таким образом, Юрий Лужков после отставки в случае выхода на пенсию будет получать государственную дачу, специальную связь, автомобиль, телохранителей и ежемесячную выплату, а также возмещение расходов по пользованию залами для официальных лиц и делегаций аэропортов и вокзалов и страховку.

Полномочия Лужкова истекают в декабре 2007 года.

Государственными должностями города являются должности мэра и вице-мэра, депутатов Мосгордумы, руководителей аппарата Мосгордумы и аппарата мэра и правительства Москвы, судей уставного суда города, председателя, заместителя председателя и аудиторов контрольно-счетной палаты и другие – все они определены в перечне, установленном законом.

Закон определяет основные права и обязанности лиц, замещающих государственные должности, и устанавливает ограничения, связанные с осуществлением ими своих полномочий. В частности, лицо, занимающее государственную должность Москвы, не вправе заниматься иной оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

В перечень гарантий, предоставляемых лицам, работающим на государственных должностях города, наряду с транспортным обслуживанием и снабжением телефонной связью включено обеспечение служебными помещениями.

Согласно новому закону, величина зарплаты московских чиновников устанавливается в кратном размере от денежного вознаграждения министра правительства, размер которого определяется мэром.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале