Правительство думает над тем, как выполнить требование Международного валютного фонда (МВФ) о приведении цен на газ для населения к рыночному уровню и одновременно учесть платежеспособность населения. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Да, эти обязательства (о приведении цен на газ к рыночному уровню) есть, и я вам сказал о том, что мы думаем, как выйти из этой ситуации", – сказал премьер, передает Сегодня.

Он отметил, что решение о резком повышении цен на газ может быть использовано для дискредитации правительства.

"Я знаю, что есть много людей, которые хотят мне надеть это на голову, чтобы сказать: вот, Гройсман в этом виноват, но не Гройсман в этом виноват и не украинцы, виновата ситуация сегодня, из которой мы должны найти правильный выход", – сказал премьер.

При этом он отметил, что курс правительства на энергонезависимость в будущем позволит избежать постоянного повышения цен из-за привязки к импортному паритету.

"Действительно, это обязательства Украины, чтобы выровнять импортный паритет, но мой курс, как премьер-министра, лежит в том, чтобы сделать Украину энергонезависмой страной, чтобы мы не покупали газ за границей. Я вам хочу сказать, что в этом году государственная компания "Укргазвыдобування" добудет рекордные более 16 млрд куб. м газа", – заявил премьер.