Накануне финального матча Лиги Чемпионов УЕФА в украинское небо может не подняться ни один самолет. Причина - возможная забастовка диспетчеров ГП "Украэрорух". Соответствующее решение накануне обсуждали на заседании Трудового коллектива. В случае, если такая перспектива станет реальностью, то как минимум полмиллиона пассажиров могут застрять в украинских аэропортах на трое суток, передает УНН.

Так, согласно информации диспетчерской "Украэроруха", аэропорт "Борисполь" ежесуточно принимает и отправляет около 350 рейсов.

В целом за сутки из всех аэропортов Украины осуществляется примерно 650 рейсов.

В среднем, если посчитать, что за один рейс перевозят 200 пассажиров, то в случае забастовки ГП "Украэрорух" в течение суток вылететь и прилететь из/в аэропорт "Борисполь" не смогут ориентировочно 70 тыс. пассажиров. Если же возможная забастовка продлится трое суток (время проведения финала Лиги Чемпионов УЕФА в Киеве с 25 по 27 мая), то в крупнейшем аэропорту Киева могут застрять более 200 тыс. пассажиров.

Если же посчитать все рейсы, которые ежесуточно совершается над Украиной (650), то в случае вероятного трехдневного протеста "Украэроруха" добраться в Украину, или же вылететь из Украины не смогут около 400 тыс. пассажиров самолетов. И это без учета чартерных и буквенных (представители власти) рейсов.

Заметим, что с 25 по 26 мая запланированы 800 чартерных рейсов, 200 из которых - частные, и 4 из которых - буквенные, предусматривающие наличие на борту членов правительства или президентов.

Напомним, в "Украэрорухе" предупредили о забастовке. Авиадиспетчеры не исключают протеста, поскольку их требования об освобождении руководства ГП игнорируются уже более полугода. Решение о возможных страйках сотрудники ГП обсудили во время последней трудовой конференции коллектива 25 апреля текущего года.

По словам главы Совета предприятия "Украэроруха" Кирилла Полищука, сотрудники ГП просто доведены до отчаяния.

Он также не исключил, что объявление забастовки в "Украэрорух" может прийтись на проведение финала Лиги Чемпионов УЕФА в Киеве, хотя и сказал, что называть конкретные даты вероятного протеста не уполномочен.