В пятницу, 15 июля, около двухсот активистов КПУ и „Трудовой Украины” организовали пикетирование здания Одесского горсовета, протестуя против решения Министерства обороны Украины перевести до 2007 года учебно-кадровую базу Одесского института сухопутных войск из Одессы во Львов.

Как сообщает УНИАН, кампанию против перевода военного вуза местные оппозиционные силы, включая облорганизацию Партии зеленых Украины, начали 14 июля, когда руководство облорганизации ПЗУ объявило о сборе подписей против перевода института Сухопутных войск во Львов.

"Зеленые" и "трудовики" обращаются за поддержкой прежде всего к ветеранским организациям офицеров, курсантам, студентам других учебных заведений. В обращении ПЗУ, предлагаемом для подписания, в частности, говорится: "Попытка перевода института Сухопутных войск может взорвать социально-психологическую ситуацию не только в Одессе, но и в других регионах страны".

Между тем, перевод Одесского института Сухопутных войск, в соответствии с постановлением Кабмина и приказом Минобороны Украины, должен осуществляться только с 2006 года. В результате перевода во Львов Харьковского, Сумского и Одесского военных вузов будет укреплена учебно-кадровая база Львовского военного института им. П.Сагайдачного Национального университета "Львовская политехника".
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале