Министерство внутренних дел приглашает лидера Социал-демократической партии Украины (объединенной) Виктора Медведчука явиться для дачи пояснений в Департамент государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД, пишет Корреспондент.

Как сообщили в пятницу, 15 июля, в МВД, Виктор Медведчук, возглавлявший ранее Комиссию государственных наград и геральдики при Президенте, приглашен для дачи пояснений по поводу присвоения отдельным гражданам высоких государственных званий.

В частности, правоохранителей интересуют основания присвоения высокого звания Героя Украины бывшему главе правления Государственной службы автомобильных дорог Украины Ивану Вужинскому.

"По рекомендации комиссии, возглавляемой Медведчуком, 21 октября 2004 года Леонид Кучма за сдачу автодороги "Киев - Одесса" присвоил господину Вужинскому звание Героя Украины, - сообщили в МВД. - Однако сейчас украинская милиция установила, что как во время этого строительства, так и вообще, должностными лицами Государственной службы автомобильных дорог Украины было разворовано около 200 миллионов гривен. Кроме того, до назначения главой правления Госслужбы автомобильных дорог Вужинский был руководителем предприятия "Гарант" Львовского управления общества глухих. Именно это предприятие было генеральным подрядчиком строительства базы ФК "Динамо" (Киев) в селе Ждениево Воловецкого района Закарпатской области".

В связи с этим МВД хочет узнать у бывшего главы Комиссии государственных наград и геральдики, "звание Героя Украины господину Вужинскому было предоставлено за строительство упомянутой базы или разворовывание государственных средств"?

Как сообщили в министерстве, интересует и другой вопрос: почему возглавляемая Медведчуком комиссия рекомендовала присвоить звание Героя Украины "бывшему уголовному авторитету Бартеневу, который тогда занимал совсем "не героическую" должность директора нефтебазы".

МВД также выразило надежду, что экс-глава Комиссии государственных наград и геральдики при Президенте найдет время и возможность для дачи пояснений по указанным фактам.

Виктора Медведчука ждут в Департаменте государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД во вторник, 19 июля, в 10 часов утра.

МВД подчеркивает, что соответствующее письменное приглашение направлено сегодня, 15 июля (согласно ч.3 ст.11 закона "О милиции"), телеграммой с уведомлением в центральный офис СДПУ(о) в Киеве.

"Если же его (Медведчука) пресс-служба будет отрицать факт получения телеграммы с приглашением, то МВД будет вынуждено предоставить СМИ полный текст телеграммы и копию квитанции о доставке ее на почту", - заявляет МВД, отмечая при этом, что "почему-то нарекания на плохую работу почты по доставке приглашений в МВД звучат только от бывших высокопоставленных лиц. Простые же граждане получают подобные приглашения своевременно".
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале