Как стало известно в пятницу, 15 июля, Северная Корея планирует получить во Всемирной торговой организации статус наблюдателя.

Странам со статусом наблюдателя разрешается принимать участие во встречах членов ВТО, однако не позволяется участвовать в процессе принятия решений.

Как сообщает Лента.ру, Корея имеет минимальные шансы на соответствие критериям ВТО, хотя во ВТО уже принимали подобные страны - например, Ирак. Однако в данном случае США вряд ли одобрят попытки корейских коммунистов войти в международное сообщество.

После свержения Саддама Хусейна Ирак получил право на посещение встреч ВТО и проведение переговоров со странами-членами Всемирной торговой организации. Статус наблюдателя пытается получить и Иран, которому до недавнего времени мешали начать процесс получения статуса США, обвиняющие страну в тайной разработке ядерных вооружений.

По словам членов Европарламента, Северная Корея заявила о том, что уже контактировала с секретариатом ВТО по поводу статуса наблюдателя. По информации из ВТО, в пятницу из Северной Кореи не поступало никаких заявок на получение статуса наблюдателя.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале