Налоговой администрации нужно переориентироваться на проверку крупных предприятий Украины. Об этом сегодня на расширенной коллегии в Государственной налоговой администрации заявил министр финансов Виктор Пинзеник, передает «Интернет репортер».

При этом министр призвал налоговиков сместить внимание с документальных проверок на аудиторские и разработать индикаторы полноты уплаты налогов, которые учитывают отраслевые особенности. Руководитель главного финансового ведомства отметил, что Кабмин также будет проводить работу по этому вопросу.

Результатом аудита, по мнению Пинзеника, должен стать диалог между представителями крупных предприятий и ГНАУ.

Министр подчеркнул, что в Украине лишь 1058 налогоплательщиков формируют 58% валовых доходов государства. Это крупные предприятия, которые составляют 0,3% всех плательщиков.

По данными 2004 года, большинство компаний с миллиардными оборотами платят мизерные налоги, декларируя одинаковые валовые затраты и доходы.

«В Украине немало случаев уникального бизнеса, когда декларированные затраты больше, чем доходы», - сказал Пинзеник.

Министр считает, что налоговикам нецелесообразно концентрировать чрезмерное внимание на проверках малого бизнеса, а следует переориентироваться на крупных плательщиков, которые формируют основное поле налогообложения в государстве.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале