В пятницу, 15 июля, Генеральная прокуратура получила жалобу лидера партии «Новая демократия» Евгения Кушнарева. Об этом From-UA сообщили в пресс-службе партии. Е. Кушнарев просит Генпрокуратуру отменить свое же постановление о прекращении уголовного дела, возбужденного по факту создания и деятельности Комитета национального спасения во главе с В. Ющенко, блокирования административных зданий и принятия незаконных решений тернопольским, львовским и волынским облсоветами.

В жалобе уточняется, что постановление о прекращении дела было вынесено в конце января - начале февраля 2005 года со ссылкой на то, что в стране «происходила революция».

Евгений Петрович напоминает, что следователями генпрокуратуры ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 УК Украины. По мнению следователей, Е. Кушнарев был преступным участником событий на митинге «За мир и стабильность» в Харькове, на чрезвычайной сессии Харьковского облсовета, на Всеукраинском съезде депутатов советов всех уровней в Северодонецке.

Экс-губернатор Харьковщины подчеркивает в жалобе, что «вышеназванные события происходили не сами по себе, а являлись адекватной реакцией на события, происходящие в государстве Украина и, в частности, в Киеве. Был создан Комитет национального спасения, который с 25 ноября 2004 года стал издавать декреты, ими предусматривалось создание организации "Народная самооборона", давались прямые указания МВД и СБУ».

Также Е. Кушнарев напоминает, что «во Львовской, Волынской, Тернопольской областях были созданы и действовали исполнительные комитеты. В Харькове был создан Комитет спасения под председательством народного депутата А. Матвиенко, который 26 ноября 2004 года на митинге призвал блокировать Харьковскую облгосадминистрацию и добиться отставки ее председателя».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале