В Украине уже давно европейские цены на газ, поэтому когда говорят о повышении цен на газ, то имеются в виду тарифы для населения. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал эксперт по вопросам энергетики Сергей Дяченко.

Комментируя недавнее заявление Владимира Гройсмана о том, что правительство думает над тем, как выполнить требование МВФ о приведении цен на газ для населения к рыночному уровню и одновременно учесть платежеспособность населения, наш собеседник отмечает следующее: «Когда речь идет о повышении цен на газ, то имеются в виду, конечно же, цены на газ для населения, потому что у нас цены на газ для промышленности коммерческие, не на самом низком европейском уровне».

По словам эксперта, на экономику и на правительство давят два фактора.

«Первое - это повышение мировых цен на нефть, что привело к повышению мировых цен на газ. Для промышленности цены на газ уже повысились, они рыночные, они зависят от мировых цен на нефть. Соответственно, есть предпосылки для повышения цен на газ для населения. И второе - логика рыночной реформы, которая требует единой цены», - объясняет экономист.

В то же время, Дяченко обращает внимание на то, что доходы населения за этот период не выросли, соответственно, очередное повышение цен усилит давление на население с точки зрения ухудшения уровня жизни и социального положения.

«То, что делает правительство, пытаясь сбалансировать ситуацию путем повышения минимальной заработной платы, это, честно говоря, ни в какие ворота не лезет, потому что это просто давление на денежную систему и провоцирование дальнейшей инфляции. Повышение зарплаты, вообще говоря, должно повышаться повышением производительности труда, а то, что делается у нас, это просто социальный популизм», - констатирует эксперт.

«То, что сейчас у нас происходит, должно сопровождаться очень серьезными мерами по вытеснению газа из баланса, потому что он дорожает, в том числе и относительно других энергоносителей. Они тоже дорожают, и электроэнергия. Вообще, подорожание электроэнергии носит немного искусственный характер из-за этой знаменитой формулы «Роттердам+», потому что объективных предпосылок для такого резкого повышения цен я не вижу. Ну, разве что в рамках реформы корректировки цен для населения, а вообще цены на электроэнергию не должны резко скакать, тем более, что у нас уже больше половины в балансе атомная энергетика, которая не так зависит от колебаний мировых цен на нефть», - добавляет наш собеседник.

По мнению специалиста, необходимо продолжать действия по вытеснению газа с баланса. «Ввиду того, что у нас большое количество атомной энергии в балансе и объемы растут, то было бы, конечно, неплохо стимулировать переход на отопление на электроэнергии, на ночное. То есть схема, когда люди устанавливают у себя многозонные счетчики и переходят на электрокотлы с упором на обогрев ночью. Конечно, с многоквартирными домами ситуация сложнее, но они и не являются основными субъектами отопления, это как раз в частных домах газовые котлы стоят», - отмечает Сергей Дяченко.