Украина в лице первых лиц государства взяла на себя обязательства выравнивания тарифов на газ для населения с уровнем европейских цен. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал эксперт в области энергетики Валентин Землянский.

По словам нашего собеседника, одними из основных лоббистов и инициаторов всей истории с тарифами являются первые лица государства - не только правительство, это и президент, и глава НБУ, и министр финансов. Не стоит также забывать и об участии НАК «Нафтогаз».

«Вся эта группа товарищей и привела к той ситуации, которую мы имеем на сегодняшний день», - отмечает специалист.

«Вопрос повышения тарифов был поднят в 2014 году новым парламентом, широкой коалицией, где было принято коалиционное соглашение. После этого у нас был первый этап повышения, которое провел Яценюк. Эксперты Всемирного банка сказали, что необходимо повысить тарифы в 2 раза для того, чтобы покрыть расходы «Укргаздобычи» и вывести добычу газа на уровень рентабельности. А потом были переговоры с МВФ. И вот тогда появилось постановление об импортном паритете, которое было принято Кабинетом министров. Появился пункт в меморандуме. Ну и соглашение об ассоциации, предполагающее энергетический раздел, согласно которому цены должны коррелироваться европейским уровнем. Было принято постановление, был внесен меморандум, взят переходной период, когда цена у нас была 3600 и 7200. Это было по первому постановлению Яценюка. Потом было первое решение господина Гройсмана о росте тарифов на газ в 2016 году, которое было заморожено», - напоминает эксперт.

Таким образом, констатирует Землянский, Украина в лице первых лиц государства взяла на себя обязательства выравнивания тарифов на газ для населения с уровнем европейских цен.

«Теперь, когда поднимается вопрос с МВФ, там есть интересы транснациональных корпораций, которые зашли сюда и хотят торговать и получать деньги, и им совершенно неважно, что при этом будет происходить с социально-экономической ситуацией в стране. И второе — они требуют от Украины выполнить взятые на себя обязательства. Потому что когда начиналось сотрудничество с МВФ, речь шла о стабилизации макрофинансовых показателей бюджета и НАК «Нафтогаз Украина», а НАК, как мы видим, сейчас этим благополучно пользуется, потому что по отчетам за 2017 году у них по поставкам газа населению убытки, и возникает вопрос эффективности деятельности менеджмента «Нафтогаза», когда 9,5-кратный рост тарифов все равно приводит к убыткам, даже при рекордной прокачке российского газа», - объясняет собеседник издания.

Также, продолжает Землянский, не стоит забывать еще об одном важном моменте: «Под эгидой чего все это происходило? Либерализации. В первую очередь, разделения «Нафтогаза». Предполагалось появление новых игроков на рынке, которые будут предлагать более низкую цену. Ничего кроме роста тарифов не произошло. Более того, продолжается обратный процесс — усиление монополии «Нафтогаза», который хочет вытолкать внутри облгазы с рынка и самостоятельно заниматься поставкой газа населению через своих агентов, по сути, афиллированные компании с «Нафтогазом», в связи с чем они сейчас судятся с облгазами. А как работает «Нафтогаз», мы можем посмотреть по ситуации с теплокоммунэнерго, который в долгах как в шелках».