Владимир Гройсман давно пытается решить «тарифный вопрос» с наименьшими потерями для своего политического имиджа, но все его инициативы натыкаются на противодействие со стороны МВФ. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Наш собеседник напоминает о том, что в свое время МВФ получил от Кабмина 6-7 различных предложений, которые предусматривали поэтапное повышение тарифов на газ для населения, но все они были отвергнуты МВФ.

«Сейчас миссия приехала в Киев снова, они настаивают на исполнении постановления 187 в той редакции, в какой оно было принято. Там есть формула, она всем известна. Я не знаю, насколько сейчас должны подняться тарифы, но изначально они должны были подняться процентов на двадцать, если бы все это рассчитывалось на 1 июля прошлого года, а повышение должно было состояться с октября. Сейчас, вероятно, уже больше чем на 20%, потому что мировые цены на газ меняются, в Европе газ подорожал с того времени, возможно, и существенно, поэтому явно больше, чем 20%», - отмечает Марунич.

По словам эксперта, премьер-министр давно пытается решить этот вопрос с наименьшими потерями для своего политического имиджа.

«Но все, что он придумывает, натыкается на противодействие со стороны МВФ, который настаивает на выполнении тех договоренностей, которые были достигнуты обеими сторонами еще в 2016 году», - отмечает наш собеседник.