Японское правительство позитивно оценивает изменения в украинской экономике после «оранжевой революции», однако не согласно с тем, что в украинской власти существуют разные мнения по одним и тем же проблемам. Об этом на пресс-конференции сообщил журналистам посол Японии в Украине Кишичиро Амаэ, информирует корреспондент From-UA. Он отметил, что «правительство должно говорить одним голосом, но Ваше - не единое».

Также посол сказал, что правительство его страны ценит то, что их украинские коллеги пытаются создать равные условия для отечественных и иностранных предпринимателей. Япония заинтересована в развитии торгово-экономических отношений с Украиной. Товарооборот в $500 млн. - это не то, что нужно Японии в данный момент, отметил Кишичиро Амаэ.

Также посол рассказал, что 21 июля, во время запланированного визита Президента В. Ющенко в Японию будет подписана декларация, в которой оговариваются условия отмены украинских виз для японских граждан. Посол считает, что это позитивно для будущих инвестиций в украинскую экономику.

Кроме того, Кишичиро Амаэ напомнил о конфликте во время строительства терминала в аэропорту «Борисполь», участие в финансировании которого принимает японская сторона. По его словам, конфликт исчерпан, потому что нашли другую землю, не на территории аэропорта. Планируется перевод в Украину суммы на строительство терминала на сумму $150 млн. К концу 2008 года строительство должно быть закончено.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале