Администрация Карпатского национального природного парка просит украинских политиков при восхождении на Говерлу четко придерживаться инструкций по технике безопасности, не рвать цветов, не ломать кустов и деревьев, не разрушать гнезда птиц, не создавать лишнего шума, не делать надписей на деревьях и камнях. Особенно администрация призывает не сорить и не оставлять пластиковую тару, которая наносит большой ущерб окружающей среде, передает УНИАН.

В День принятия Декларации о государственном суверенитете Украины, пройдет традиционное восхождение чиновников и политиков на высочайшую вершину украинских Карпат Говерлу.

Предполагается, что в восхождении возьмет участие президент Ющенко. Это будет его 30 восхождение. Предварительно о своем участии в восхождении заявили уже почти 10 тысяч человек.
На вершине Говерлы проведут вече, установят в пантеон капсулу с посланием участников восхождения в честь 15-ой годовщины Декларации к участникам восхождения в честь 25-ой годовщины.
Кроме того, представители моледежных организаций Украинв, впервые совершающие восхождение на Говерлу, дадут клятву на верность Украины.

В июне экологи провели акцию «лечим Говерлу». За спонсорские средства они приобрели четыре контейнера для сбора мусора и оплатили его вывоз до конца года. На пути к вершине установлены три рекламно-информационные щита с надписью: «флора и фауна - имеет право на неприкосновенность».

Экологи напоминают, что склоны Говерлы являются уникальными в Европе природными комплексами с большим числом редчайших и исчезающих видов растений и животных. Здесь произрастает 33 вида растений, встречается 12 видов наземных животных, которые занесены в Красную книгу Украины.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале