У Соединенных Штатов нет "строго определенного графика" сокращения численности своих или коалиционных войск в Ираке. Такое заявление сделал на брифинге для иностранных журналистов председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США Ричард Майерс.

Ставшую ранее достоянием гласности секретную докладную записку, подготовленную министром обороны Великобритании Джоном Ридом для премьера Тони Блэра, американский военачальник назвал "документом планирования". В меморандуме Рида говорится, что США собираются к началу 2006 года передать под контроль властей Ирака 14 из 18 провинций этой арабской страны. Предполагается, что это позволит сократить количество иностранных войск в Ираке с нынешних примерно 160 тыс. человек до 66 тыс.

Отвечая на вопросы о возобновляющихся в конце этого месяца шестисторонних переговорах об урегулировании ядерной проблемы КНДР, Майерс сказал, что, на его взгляд, "их итог предсказать не возьмется никто". Глава КНШ при этом заявил, что Пхеньян "продолжает распространять ракетные технологии". Однако наибольшую тревогу у США вызывает угроза утечки из КНДР расщепляющихся материалов, подчеркнул военачальник.

Комментируя действия Китая, направленные на укрепление национального военного потенциала, он заявил, что с пониманием относится к такой политике Пекина. "Китай - растущая экономическая держава. Она занимается модернизацией своих вооруженных сил, что не вызывает удивления, учитывая ее экономические успехи. НОАК (Народно-освободительная армия КНР) прежде не была столь уж хорошо оснащена, поэтому идет совершенствование ее оснащения. С моей точки зрения, стремление мощной в экономическом плане страны иметь современные вооруженные силы вполне справедливо", - сказал председатель КНШ, передают Известия.

Между тем, ранее высокопоставленные представители администрации Буша, включая госсекретаря Кондолизу Райс, заявляли о растущем беспокойстве Вашингтона в связи с увеличением военного потенциала Китая.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале