Повышение тарифов произойдет на второй день после выборов, если украинской власти удастся "сторговаться" с МВФ относительно повышения тарифов на газ. Об этом в эфире "Вечернего прайма" на "112 Украина" заявил народный депутат Украины от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул.

"Они (власть, - ред) ведут на эту тему секретные переговоры с МВФ. Такие секретные, что это на самом деле знают все. Они повышают цену уже для промпредприятий на газ, вот сейчас, первый шаг, - они уже повышают для промышленных предприятий. Вопрос населения, - сторгуются ли они с МВФ и какую еще часть нашего суверенитета они продадут, согласятся ли они сразу после выборов..", - сказал он.

"Они будут пытаться торговаться. Если сторгуются, тогда будет повышение на второй день после выборов. Если не сторгуются, тогда будет повышение с нового отопительного сезона, с осени", - добавил Вилкул.

Отметим, МВФ требует от Украины поднять цены на газ до "рыночного уровня". В МВФ напомнили, что в 2016 году Украина согласилась урегулировать цены на газ на уровне внешних рыночных ставок, однако невыполнение правительством решений заморозило кредитование от Фонда после двух последних траншей в апреле 2017 года.

28 марта в ходе заседания Кабмин решил не повышать до июня цену на газ для населения и продлил на два месяца спецобязательства НАК "Нафтогаз".

Таким образом, цена газа для поставок населению и ТКЭ до 1 июня не изменится и останется на уровне 4 тыс. 942 грн за тыс. куб. м, а для конечного потребителя с учетом НДС и других сборов - 6 тыс. 958 грн за тыс. куб. м. Действие спецобязательств НАК "Нафтогаз Украины" истекало 1 апреля.