Если мы хотим остановить вымирание украинцев, нужно предпринимать очень серьезны меры по кредитованию малого бизнеса. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил экономический эксперт, президент Ассоциации судостроителей Украины «Укрсудпром» Виктор Лисицкий.

Комментируя сообщение о росте украинского экспорта в страны ЕС, наш собеседник отмечает следующее: «Экспорт в ЕС у нас был в течение десятков лет чахлым, и 27% роста — это, конечно, здорово, но это совершенно не соответствует нашему потенциалу. Эта тенденция не переломит крайне негативную тенденцию. У нас в 2013 году было самое наименьшее сокращение населения за счет вымирания — около 42 тысяч. 2017 год — плюс 45-50%. За пять лет резко увеличилось количество смертей, мы вымираем».

«То, что экспорт сейчас растет, - слава богу, но надо просто иметь в виду, что если мы хотим остановить вымирание украинцев, если мы хотим добиться того, чтобы они перестали разбегаться такими бешеными темпами, то тут, конечно, надо предпринимать очень серьезны меры по кредитованию малого бизнеса», - добавляет эксперт.

«Сейчас наш Госстат уже даже статистки не дает по «малышам». Я могу сказать, что у нас за последние 4 года кредитование бизнесов не выросло в номинале, а в реальном измерении оно упало на десятки процентов, потому что налицо девальвация, инфляция. А если говорить о кредитовании домохозяйств, то оно и в номинальном выражении продолжает падать», - констатирует Лисицкий.