Верховная Рада приняла за основу проект закона "О внесении изменений в Земельный кодекс и некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования создания и развития семейных фермерских хозяйств и пресечения коррупционных злоупотреблений в сфере распоряжения землями государственной и коммунальной собственности".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №7060 в первом чтении проголосовали 230 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке к документу, законопроектом предлагается упростить доступ к землям сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности для граждан, которые планируют начать ведение или расширить существующее фермерское хозяйство.

В частности, законопроектом предусмотрено введение, наряду с традиционными земельными торгами, аукционов, участниками которых могут быть только граждане Украины, которые являются членами семейных фермерских хозяйств, которые на момент проведения аукциона имеют в обработке не более 20 га земли.

Площадь земельного участка, который может выставляться на таких аукционах, не должна превышать 5 га, срок аренды является фиксированным и определяется в 7 лет (для многолетних насаждений -25 лет, для мелиорированных земель - 10 лет).

При этом предлагается обязать местные власти выставлять распределять через такие аукционы не менее 50% участков сельскохозяйственного назначения государственной или коммунальной собственности, право аренды на которые выставляется на земельные торги.

Арендатору, который получил в аренду на аукционе земельный участок для создания и ведения фермерского хозяйства и добросовестно выполнял все условия договора аренды, законопроектом предложено предоставить право бесплатно получить в собственность часть арендованных земель (до 2 га), а остальную часть - выкупить с рассрочкой платежа на 20 лет.

Кроме этого, законопроектом предложено ограничить круг граждан, имеющих право на бесплатное получение от государства и территориальной общины земельных участков в частную собственность работниками социальной сферы, участникам боевых действий и лицами, получившим такие земельные участки в пользование до вступления в силу Земельного кодекса, а также владельцами зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения, расположенных на земельном участке.

Документом также планируется установить перечень физических лиц, которые смогут бесплатно получить землю для ведения личного крестьянского хозяйства в пределах норм бесплатной приватизации, размер которых уменьшается (не более 1 га, вместо 2 га по действующей норме), а также установить ограничения на размеры земельных участков других категорий земель, которые могут предоставляться в собственность или аренду и тому подобное.

Соответствующие изменения предлагается внести в Земельный кодекс Украины, а также в законы Украины "Об аренде земли", "О фермерском хозяйстве", "О государственном земельном кадастре", "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество" и "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты".