Украинцам при пересечении границы Беларуси может грозить опасность, так как в этой стране действуют "черные списки" России в отношении граждан Украины. Об этом рассказал "Обозревателю" заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар.

Он напомнил, что формально Беларусь – союзник России, и это создает ряд трудностей для Украины, передает Сегодня.

"Это формальное решение существует с 90-х годов. И в данном случае нам нечего возразить. С другой стороны, это наш сосед, сосед важный и с точки зрения торговли, и с точки зрения человеческих связей. У нас есть сферы сотрудничества, где нет конфликтов или противостояний", – сказал Боднар.

Дипломат отметил, что украинцы при поездке в Беларусь могут быть задержаны, если они есть в "черном списке" России.

"Черные" списки, которые действуют на территории РФ, автоматически распространяются на территорию Беларуси. В чем-то, к сожалению, это приводит к проблемам для наших граждан. Кое-где у Беларуси есть возможности влиять на это, а иногда – нет, поскольку это давно согласованный формат. Однако мне кажется, что это не навсегда. Поскольку Беларусь понимает необходимость открываться для внешнего мира", – пояснил Боднар и призвал граждан Украины проверять, не находятся ли она в таком списке.