30.04.2006 14:27
Экономическая ситуация в Украине остается неустойчивой, считает исполнительный директор по экономическим вопросам Национального банка Украины (НБУ) Игорь Шумило.

"Хотя экономические параметры в первом квартале 2006 года оказались лучше, чем прогнозировали практически все правительственные и неправительственные учреждения, ситуация, к сожалению, остается неустойчивой", - отмечает Шумило в своей статье в еженедельнике «Зеркало недели».

Как сообщает ForUm, по его оценке, к позитивным явлениям можно отнести стабилизацию экономической активности, низкий уровень инфляции, рост реальных доходов и депозитов населения, ускорение кредитования экономики. Но вместе с тем, подчеркивает эксперт, остаются высокими девальвационные и инфляционные ожидания на фоне ухудшающегося финансового положения предприятий и роста уровня неплатежей за газ. Шумило отмечает, что экономика Украины демонстрирует восходящую динамику роста уже третий квартал подряд (III кв. 2005 года - прирост 1,2%, IV кв. 2005 - 1,7%, I кв. 2006 - 2,4%), но экономическое развитие, по его словам, опирается "на недостаточно здоровую основу".

"Ведь рост ВВП в первом квартале более чем наполовину обеспечен увеличением транзитной транспортировки нефти и газа и возрастанием потребления и, соответственно, производства электроэнергии, газа и воды вследствие сложных погодных условий в начале года", - говорится в статье.

По его мнению, начавшийся в марте рост цен цены на металл на мировых рынках является "хорошим сигналом". Такой рост привел к улучшению ситуации в металлургии, где в марте по сравнению с февралем текущего года производство возросло на 18,4%. Вместе с тем, довольно высокие темпы прироста в сельском хозяйстве в некоторой степени обусловлены необходимостью пересева озимых культур, а вклад в экономический рост обрабатывающей промышленности все еще остается отрицательным.

Среди проблемных факторов текущего состояния экономики эксперт назвал нечеткость экономической политики, значительное ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры для украинских товаров со второй половины 2004 года и повышение социальных стандартов во время последних избирательных кампаний. Помимо того, ситуация усугубилась публичными дискуссиями о направлениях и масштабах реприватизации. "Отсюда еще один печальный результат (2005 года - ИФ) - отсутствие на практике прироста частных инвестиций, бегство капитала из нашего государства, ожидание финансовой нестабильности. Поэтому даже в условиях значительного увеличения поступлений валюты в Украину спрос на нее превышал предложение, в том числе и благодаря продолжавшемуся оттоку капитала из страны", - считает Шумило.

При этом он подчеркивает, что экономических оснований для девальвации гривни "не было, как нет их и сегодня". "Поэтому, осознавая, что на фоне высоких девальвационных и инфляционных ожиданий нестабильность гривни дала бы очень значительный толчок к раскручиванию инфляции, НБУ поддерживал стабильность обменного курса гривни к доллару США на уровне 5,05 грн./$1", - отмечает Шумило.

По его данным, по предварительным оценкам, за первые три месяца 2006 года в Украину поступило около $820 млн. прямых иностранных инвестиций. "Эти инвестиции пока в значительной степени являются вложениями в уже существующий капитал. Однако их объемы, как и наращивание средне- и долгосрочных кредитов, наряду с положительной динамикой текущих трансфертов и баланса услуг вполне обеспечили достаточную устойчивость валютного рынка даже с учетом того, что отток краткосрочного капитала оказался большим, чем ожидалось. С учетом накопленных резервов НБУ может и в дальнейшем обеспечивать стабильность гривни", - отмечает Шумило.

Кроме того, в статье говорится, что по аналитическим оценкам НБУ, повышение цены на импортируемый газ до $95 за 1 тыс. куб. м на границе Украины до конца 2006 года и ее сохранение на этом уровне приведет к потере 1,5-2,0 п.п. ВВП и дополнительному росту инфляции на 2,0-2,5 п.п. "Нужно признать, что украинская экономика обречена на высокую инфляцию в следующие два года", - констатирует Шумило.