Федеральная служба безопасности России возбудила дела о браконьерстве в отношении двух украинских рыбаков, задержанных 10 мая в Азовском море. Об этом "ТАСС" сообщили в пресс-службе пограничного управления ФСБ по Краснодарскому краю, передает 112-Украина.

"В отношении граждан Украины, задержанных 10 мая за незаконную добычу водных биологических ресурсов в акватории Азовского моря, возбуждены уголовные дела", - отметили в российском ведомстве.

В ФСБ напомнили, что краснодарские пограничники якобы задержали рыбаков без документов, когда они на моторной лодке подошли к месту, где ранее установили незаконные орудия лова.

"Незаконные действия были пресечены силами сотрудников береговой охраны, патрулировавшими этот район", - отметили российские правоохранители.

Рыбаков доставили в порт Ейска, а на судно наложили арест.

Дела возбуждены по части 1 статьи 258.1 ("Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов"; до 2 лет лишения свободы) и части 3 статьи 256 УК РФ ("Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ, совершенные организованной группой"; лишение свободы на срок до 7 лет).

Источник в правоохранительных органах пояснил агентству, что рыбаки находятся под стражей.

"Судом принято решение о мере пресечения - поместить их под стражу. Они должны были быть перевезены в ИВС в Краснодаре", - сказал он.

Напомним, 12 мая Федеральная служба безопасности РФ подтвердила задержание в Азовском море судна с двумя рыбаками без документов, которые предположительно являются гражданами Украины.

Как стало известно 11 мая, в акватории Бердянска (Запорожская область) спасатели ГосЧС Украины начали операцию по поиску двух местных рыбаков, которые 10 мая в 05:30 вышли в Азовское море на катере "Амур" с территории базы отдыха "Искра", однако спустя сутки домой не вернулись.

Позже появилась информация, что два рыбака из Бердянска, пропавшие в Азовском море, вероятно, задержаны пограничниками Российской Федерации и находятся в Ейске.

Жительница Украины получила звонок из пограничной службы Российской Федерации о задержании ее мужа и его товарища и что сейчас они находятся в Ейске Краснодарского края РФ.

12 мая в МИД Украины заявили, что российская сторона отказывается предоставлять Украине информацию о вероятном задержании украинских рыбаков. В Ейск отправился украинский консул.