Важно не просто вырастить урожай, необходимо, чтобы были предприятия, которые перерабатывают его в готовую продукцию и поставляют уже ее. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал доктор экономических наук, профессор Мариупольского государственного университета Юрий Макогон.

Комментируя принятие закона об упрощении выделения земли для фермерских хозяйств, собеседник издания отмечает следующее: «Фермерские хозяйства в свое время уже получили развитие в Украине, когда создавалась многоукладная экономика, в период еще перед распадом СССР. И крепкие хозяйственники того времени фактически имели опыт создания небольших фермерских хозяйств. Но все дело в том, что большая часть земель и угодий Украины относится к зоне неуверенного земледелия. Например, донецкие степные поля, где очень многое зависит от климата. В этих краях фермеру выжить очень непросто».

С другой стороны, продолжает экономист, есть огромные площади, засеваемые зерновыми и кукурузой, как, например, Херсонщина.

«Так что здесь всех под одну гребенку причесать очень сложно. Условия должны быть везде особенные, в зависимости от климата, привычек людей, потому что многие десятилетия были совхозы и колхозы. И сейчас, путем принятия закона сделать все это сразу позитивным… Я честно говоря, не уверен в абсолютном успехе. Везде нужен дифференцированный индивидуальный подход. И без ведущей роли финансовой, кредитной государства, помощи в семенном фонде, племенном стаде, в птицеводстве, будет сложно», - констатирует аналитик.

«И еще одна важная вещь. У нас закрепились большие урожаи, а вот переработка и хранение как хромали в советское время, так и хромают. У нас от земли до потребителя путь очень непростой. И когда Украина торгует зерном - это самая примитивная торговля. Поэтому главное - чтобы была налажена переработка, хранение, чтобы работал агропромышленный комплекс. Важно не просто вырастить урожай, необходимо, чтобы были предприятия, которые перерабатывают его в готовую продукцию и поставляют уже ее», - добавляет Юрий Макогон.