Министерство энергетики и угольной промышленности заявляет, что госпредприятие Национальная угольная компания начнет свою полноценную работу в течении 2-3 месяцев.

Об этом сообщил замминистра энергетики и угольной промышленности Анатолий Корзун в Верховной Раде во время часа вопросов к правительству, передают НВ со ссылкой на Українські Новини.

Он добавил, что предприятие оптимизирует структуру управления угольной отрасли и существенно улучшит финансовое состояние шахт.

Напомним, что в декабре прошлого года Кабинет Министров создал Национальную угольную компанию. Всего в нее войдут 19 государственных предприятий, которые в своем составе имеют 33 государственные шахты.

Концепция реформирования и развития угольной промышленности Украины предполагает увеличение добычи угля на угольных госпредприятиях в 2017 году до 6,3 млн тонн, в 2018 году – до 8,7 млн тонн, в 2019-м и после – свыше 10 млн тонн в сравнении с 5,8 млн тонн в 2016 году, 6,7 млн тонн в 2015 году, 7,8 млн тонн – в 2014 году.

При этом в мае прошлого года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, которым вводится мораторий на банкротство государственных угледобывающих предприятий до 1 января 2019 года.

Согласно законопроекту о государственном бюджете на 2018, Кабинет министров не планирует выделять деньги на государственную поддержку угледобывающих предприятий.

Напомним, в марте прошлого года крупнейший частный украинский энергетический холдинг ДТЭК Энерго остановил почти все угольные шахты в подконтрольных пророссийским сепаратистам районах Донбасса из-за транспортной блокады.