Инициатива Петра Порошенко, связанная с созданием единой автокефальной Украинской православной церкви, вызвала немалый резонанс в обществе и породила множество дискуссий. Помимо того, что граждане - и верующие, и не очень, - разделились во мнениях, так вдобавок ко всему, не все верят в успех данной инициативы.

Редакция интернет-издания Новости Украины – From-UA поинтересовалась у своих читателей их мнением на сей счет и попросила ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы усилия Порошенко по созданию единой автокефальной Украинской православной церкви?». И вот какие ответы мы получили.

33% проголосовавших выступили против создания единой автокефальной Украинской православной церкви. «Безоговорочно не поддерживаю» - такой выбор 3046 респондентов.

Чуть меньше - 32% участников опроса - напротив, приветствуют данную инициативу. «Безоговорочно поддерживаю», отмечают 2968 читателей.

По мнению 14% проголосовавших, это затея врагов Христовых (1263 голосов), а 4% выбрали вариант «Головне подалі від Москви» (327 голосов).

10% респондентов признаются в том, что поддерживают создание церкви, но не усилия Порошенко (925 голосов), а 2% сделали выбор в пользу варианта «Поддерживаю, но не верю в успех» (200 голосов).

3% наших читателей и вовсе не интересуются судьбой православной церкви (316 голосов), а 238 проголосовавших поставили «галочку» напротив пункта «Объясните значение терминов» (3% голосов).

Всего в опросе приняли участие 9283 респондентов.

При подготовке и проведении опроса никакие научные методики не применялись, поэтому полученные результаты не претендуют на социологическую достоверность, а лишь отражают мнения части читателей портала.