В Кремле отказались отвечать на вопрос о возможных компенсациях родственникам погибших при катастрофе самолета «Малайзийских авиалиний» рейса МН17, который, согласно результатам расследования, был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук». Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, на вопрос журналистов о том, возможен ли вариант, что Россия выплатит компенсацию родственникам жертв трагедии, о чем предложил глава МИД Нидерландов, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил: «Обращайтесь в МИД России».

Он также напомнил, что в составе Совместной группы по вопросам расследования катастрофы самолета «Малайзийских авиалиний» российская сторона не представлена. «Конечно, не имея возможности быть полноправным участником этой следственной группы, Россия не знает, в какой степени можно доверять результатам этой работы. Хочу напомнить, что именно Украина, на территории которой в то время происходили боевые действия, не предприняла надлежащих мер по закрытию своего воздушного пространства», - сказал Песков и добавил, что об этом говорил также и президент РФ.

При этом, по мнению Пескова, российская сторона должна быть представлена в следственной группе, потому что «она совместная, и Россия изъявляла свою готовность оказать все необходимое содействие в установлении причастных и виновных в этой трагедии». На вопрос, может ли он повторить, что Россия категорически отвергает эти обвинения, Песков сказал: «Безусловно».

На вопрос, почему Россия скрыла от следствия факт привлечения 53-й зенитно-ракетной бригады вооруженных сил РФ к боям на востоке Украины летом 2014 года и может ли это быть причиной, что следствие не доверяет Москве, он подчеркнул: «Здесь абсолютно взаимное недоверие».

При этом Песков сообщил, что президент РФ Владимир Путин пока не изучил доклад по МН17 из-за встречи с зарубежными инвесторами, которая завершилась поздно ночью, а сегодня он готовится выступить на Питерском международном экономическом форуме. Также Песков отказался комментировать расследование Экспертно-журналистской группы Bellingcat, где указано, что в перевозке «Бука» в Украину участвовал офицер ГРУ Олег Иванников.