Евросоюз, Россия и Украина собираются провести трехсторонние переговоры по транзиту газа в европейские государства. Как передает replyua.net со ссылкой на пресс-службу правительства Украины, об этом рассказал Владимир Гройсман по итогам своей встречи с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза.

«Мы договорились о начале трехсторонних переговоров в формате «ЕС – Украина – Россия» по вопросам транзита газа. Позиция Украины будет ответственной и твердой», - заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам Энергетического Союза Марошем Шефчовичем. По словам Гройсмана, транзит газа через украинские территории – это альтернатива «Северному потоку-2».

Гройсман подчеркнул, что считает этот газопровод политическим проектом, и он представляет угрозу для энергетической безопасности Европы. Отмечается, что Гройсман обсудил с Шефчовичем вопрос интеграции объединенной энергосистемы Украины с энергосистемой континентальной Европы. Это, по его словам, стало бы примером для сотрудничества Украины и ЕС в ряде отраслей.