В процесс принятия решения Стокгольмского арбитража, присудившего выплату "Газпромом" "Нафтогазу" штрафа в 4,7 млрд долларов, якобы вмешалось постороннее лицо. Об этом заявили в российской компании, передает Сегодня.

"Газпром" уже направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения Стокгольмского арбитража по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом" по транзитному контракту.

"Дополнительное изучение текста решения с привлечением всемирно признанного эксперта-лингвиста показало, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом. Очевидно, что никто не имеет права подменять арбитров. Непосредственное вынесение решения арбитрами имеет чрезвычайно высокое значение для сторон спора, и вмешательство посторонних людей в процесс вынесения решения является грубым нарушением арбитражного соглашения", – заявляет "Газпром".

В российской компании уверены, что заключение эксперта-лингвиста об авторстве арбитражного решения по транзиту является "новым доказательством серьезных нарушений шведского права и арбитражного регламента Торговой палаты г. Стокгольма при рассмотрении дела.

"Это дает основания для его полной отмены", – считают в "Газпроме".

Стокгольмский арбитраж 22 декабря 2017 года принял окончательное решение по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" по контракту на поставку газа, а 28 февраля 2018 года – решение по контракту на транзит газа через территорию Украины.

Напомним, в конце февраля завершился длительный спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить Украине 2,56 млрд долларов.

После этого в "Газпроме" заявили, что приступают к процедуре расторжения контрактов с "Нафтогазом", так как теперь считают их невыгодными. Чтобы расторгнуть договоры без согласия украинской стороны, потребуется судебное вмешательство. В то же время, в России отметили, что согласны сохранить транзит газа через Украину, если "Нафтогаз" предложит "выгодные условия".

В то же время, замглавы Еврокомиссии (ЕК) по делам Энергосоюза Марош Шефчович предложил российским и украинским коллегам провести новый раунд трехсторонних переговоров по транзиту и поставкам газа. Как заявил премьер-министр Владимир Гройсман, Украина согласна на эти переговоры.