Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что на должность премьер-министра будет назначен отдаленный от бизнеса человек. Как передает ICTV, об этом он заявил в интервью еженедельнику "Контракты".

"На должности премьера я вижу человека, который отказался от служения корпоративным интересам в пользу национальных. Премьер не должен вести закулисной игры, он должен дистанцироваться от удовлетворения бизнес-потребностей своего окружения и своих собственных. Многие молодые демократии погибли от того, что политики-революционеры, сев в служебные кресла, забывали о национальных интересах", - пояснил В. Ющенко.

По его мнению, именно из лоббирования различных бизнес-интересов "вытекают самопоедание, ложь, прослушки, подсушки и травля бывших соратников".

"Мне обидно, что команда, которая прошла со мной избирательную кампанию, не способна наладить эффективное взаимодействие для реформирования страны. Команда распалась, как только дело дошло до реорганизации власти. Я понимаю, что необходимо время для того, чтобы люди, ощутившие власть, притерлись. Но уже не первый месяц наблюдаю за тем, как представители власти продуцируют скандалы и поливают грязью друг друга", - сказал Президент.

Отвечая на вопрос о том, имеет ли нынешний премьер Юрий Ехануров шансы на то, чтобы и в дальнейшем возглавить правительство, В. Ющенко сказал: "Шансы есть у каждого".

Вместе с тем Президент отметил, что на данный момент вопрос с назначением премьер-министра остается открытым.

"У меня нет готового решения по кандидатуре премьера", - сказал он.

Кроме того, глава государства, отвечая на вопрос о том, готов ли он к тому, что Кабмин возглавит лидер БЮТ Юлия Тимошенко, сказал: "Я готов определять не фамилии, а принципы".

"Если мы достигнем принципиальных договоренностей, неважно, кто будет консолидировать правительство - Тимошенко, Ехануров или еще кто-то. Политики должны понять, что без командной работы правительство будет неспособным", - отметил В. Ющенко.

Вместе с тем он высказал мнение о том, что "Украине необходимо монолитное правительство".

"Пример монолитности - это время, когда мы рядом стояли на Майдане. Снег, холод, дождь, но все стояли, как пингвины, и поддерживали друг друга. Поэтому мое первое требование к новому правительству простое - министры должны быть группой патриотов, отстаивающих национальные интересы, и быть профессионалами, которым чувство собственного достоинства не позволяет опуститься до внутренних интриг", - подчеркнул Президент.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале