С 14 часов по настоящий момент сотнями автомобилей наглухо заблокированы около 7 километров трассы Ялта - Симферополь в районе поселка Партенит (Большая Алушта). Как сообщает ИА «Новый Регион - Крым», движение транспорта по шоссе между Алуштой и Ялтой прекращено полностью. Проехать по этому участку не могут, в том числе, автомобили «скорой помощи» и междугородние троллейбусы, осуществляющие рейсы из курортной жемчужины Крыма в симферопольские аэропорт и на железнодорожный вокзал.

Пробку организовали участники «автопробега протеста», стартовавшего в четверг утром из Симферополя и организованного крымскотатарским меджлисом (нелегальным этническим «парламентом»). По заявлениям организаторов акции, они лишь выражают протест против несправедливого распределения земли и требуют бесплатного выделения крымским татарам участков на Южном берегу полуострова. По словам начальника Центра общественных связей крымского главка МВД Александр Домбровский, в колонне, двигавшейся в сторону Ялты, насчитывалось 600 - 650 автомобилей.

В планы «мобильных демонстрантов» входил проезд по поселку Партенит, известном крымчанам по так называемому «Партенитскому противостоянию» 2003 года. Тогда группа татар захватила участки земли в этом населенном пункте и намеревалась начать строительство. Местные жители создали отряды самообороны и заблокировали въезды в поселок для большегрузного транспорта со стройматериалами.

По утверждению партенитцев, только за одну ночь они «завернули» около сотни КамАЗов. Вскоре самозахватчики были вынуждены покинуть облюбованные земли.
Сегодня партенитцы, узнав о приближении огромной колонны, которая физически не могла бы поместиться в маленьком, зажатом горами поселке, вновь забаррикадировали въезды в свой населенный пункт и выставили «живой щит». По их словам, они опасаются, что разговоры о «мирном проезде» колонны – дымовая завеса, под прикрытием которой планировалось провести новый захват земли.

Не попав в Партенит, татарская колонна припарковалась на всех полосах трассы, создав многокилометровую пробку. В настоящий момент «Партенитское противостояние №2» продолжается. Автомобильный транспорт, выезжающий из Ялты, движется в Симферополь в объезд, по Бахчисарайской дороге. В то же время курортники, пытавшиеся днем добраться на троллейбусах до аэропорта или железнодорожного вокзала, опоздали на свои самолеты и поезда. Точное количество опоздавших пока неизвестно. Общий ущерб от меджлисовской акции также еще не подсчитан.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале