Экс-помощник министра обороны США по вопросам Украины, России и Евразии, директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкл Карпентер рассказал о возможных последствиях для украинской власти спецоперации с инсинуацией убийства журналиста Аркадия Бабченко.

В интервью Украинской службе Голоса Америки Карпентер предположил, что будут долгосрочные последствия, которые будут касаться доверия к СБУ и вообще к институтам власти, передает НВ.

"Отныне люди будут колебаться. К сожалению, в следующий раз, когда случится трагедия, и журналист или диссидент будет убит, каждый возьмет паузу и задумается, является ли эта новость правдивой. И это досадное последствие в долгосрочной перспективе", - подчеркнул Карпентер.

По словам Карпентера, Россия несомненно будет эксплуатировать эту ситуацию и ставить под сомнение правдивость западных источников информации, и это особенно опасно во время, когда доверие к медиа в мире падает.

Карпентер надеется, что украинские спецслужбы в результате этой спецоперации действительно собрали достаточно доказательств против заказчиков и исполнителей, которые готовили это преступление.

"Если это был единственный способ, чтобы сохранить жизнь человека и поймать потенциального убийцу, тогда эта ситуация имеет в какой-то мере оправдание. Но надо задаться вопросом, был ли это единственный способ так действовать. И очевидно, введение в заблуждение СМИ всегда имеет свою цену. В данной ситуации это с рук не сойдет", - добавил он.