Если украинская власть не предоставит убедительных доказательств действительно подготовки покушения на Бабченко, то это будет пиррова победа, сам урон будет превышать возможный пиар-эффект. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По мнению собеседника издания, целью недавней спецоперации СБУ было не только сохранение жизни журналиста Аркадия Бабченко, но и воздействие на общественное мнение.

«Не первая спецоперация проводится подобным образом. Если помните, покушение на Алексея Гончаренко было организовано по такому же сценарию, покушение на одного из адвокатов в Одессе - тоже. Но если СБУ ставит для себя целью только задержание преступников, она не применяет настолько массовую политическую фальсификацию, она пытается обмануть, прежде всего, заказчиков преступления. А здесь же, мне показалось, пытались обмануть, прежде всего, общество. Для чего надо было выносить это на международную арену, подставлять Штайнмайера, ОБСЕ, Совет безопасности ООН, Совет Европы, где это обсуждалось... Все это вызвало очень негативную реакцию на Западе», - отмечает эксперт.

По мнению политолога, в связи с этим стоит обратить внимание на три важных момента.

«Во-первых, два дня отвлекали наше внимание, не позволяя анализировать миллиардные премии Коболеву и повышение тарифов. Во-вторых, власть попыталась использовать этот кризис не только для защиты Бабченко, но и для удара по оппозиции. Вчера генеральный прокурор пришел на пресс-конференцию, мне показалось, у него было листов 5-6 бумаг в руках, но это были не результаты расследований. Это были выдержки и цитаты лидеров оппозиции в отношении убийства Бабченко, в которых они критиковали власть. В-третьих, состоялся серьезный подрыв авторитет правоохранительных органов и внутри страны, и за ее пределами. Теперь на любые крики Украины Запад будет смотреть с паузой - не очередной ли это постановочный балет «а-ля Бабченко», - отмечает Бортник.

По словам аналитика, подобные спецоперации проводились еще с 18 столетия, но о том было ли это шоу от начала до конца, или же действительно спецоперация, мы узнаем позже.

По мнению Бортника, задержанного в ходе операции могут попытаться «отдать на обмен».

«Если украинская власть не предоставит убедительных доказательств действительно подготовки всего этого дела, то это будет пиррова победа, сам урон будет превышать возможный пиар-эффект», - уверен собеседник издания.