Повышение тарифа на голубое топливо, которое должно произойти с 1 июня, Кабмин отсрочил на два месяца.

Об этом сообщили представители правительства.

30 мая Кабинет министров уже в третий раз отложил решение о пересмотре тарифа на газ. Стоимость голубого топлива должны были пересмотреть еще в октябре прошлого года. Следующий дедлайн - апрель этого года - отсрочили до июня. А в конце мая срок сдвинули с июня на август. Украинцам такое решение позволит сэкономить на горячей воде. Дело в том, что пересмотр тарифа на газ с 1 июня привел бы к тому, что поставщикам горячей воды пришлось бы повышать стоимость своих услуг.

Так сейчас мы платим за газ 6,0 гривен за куб. С июня цена должна повыситься до 10.99 гривен, а следующий этап скачка цен следует ожидать осенью. Тогда тарифы могут вырасти до 11.47 гривен.

Впрочем, радоваться не стоит. Как отметили в правительстве, если в августе не принять решение, то у предприятий не будет времени до начала отопительного сезона пересчитать свои финансовые планы с учетом высоких затрат на газ. Есть еще одно следствие: если в июне тариф на газ могли поднять на 58%, то в октябре цена прыгнет уже до 65%.

Впрочем, об окончательном решении говорить еще рано. Повышение тарифа на газ - в первую очередь политическое решение. Если правительство пойдет на этот шаг, с одной стороны в Украине возрастет количество субсидиантов, а с другой - и количество недовольных политикой Кабмина.