Дезертира, который дважды самовольно оставил место несения службы в зоне боевых действий на Донбассе, приговорили к трем годам тюремного заключения. Об этом сообщили в пресс-службе военной прокуратуры Центрального региона, передает 112-Украина.

"Обвиняемый проходил военную службу в подразделении воинской части, дислоцирующейся в зоне проведения антитеррористической операции (Донецкая область Добропольский район). Находясь в должности номера расчета орудия самоходно-артиллерийской батареи, он с 20.01.2017 по 20.06.2017, изменив присяге, самовольно оставил место службы, нарушив военные уставы и действующее законодательство Украины", – говорится в сообщении.

Отмечается, что 19 июня 2017 года по факту самовольного оставления места несения службы было открыто уголовное производство.

"После установления его (военнослужащего) местонахождения, 22.06.2017 года, следственный судья Дарницкого районного суда г. Киев в рамках открытого уголовного производства постановил применить к нему меру пресечения в виде домашнего ареста и запретил круглосуточно оставлять расположения его воинской части", – отмечают в военной прокуратуре.

В ведомстве добавили, что однако, в нарушение вышеуказанной меры пресечения, 10.08.2017 обвиняемый снова самовольно покинул расположение воинской части.

Сообщается, что 9 мая 2018 года указанный военнослужащий был задержан. А 31 мая 2018 года по результатам проведенного судебного заседания, приговором Дарницкого районного суда Киева обвиняемому назначена реальная мера наказания в виде лишения свободы сроком на 3 года.