Министр соцполитики рассказал о том, как начисляется пенсия экс-президентам, передает Обозреватель.

В Украине вообще нет понятия специальной пенсии для бывших президентов государства, поэтому этот вопрос нужно решить на законодательном уровне и ввести пожизненное денежное содержание для экс-гарантов. Об этом рассказал министр социальной политики Андрей Рева.

“У нас с Леонидом Кравчуком был разговор перед принятием закона о пенсионном обеспечении. Он обратил мое внимание, что ни одним законодательным актом не предусмотрено пенсионное обеспечение бывших президентов. И это неправильно”, – считает министр.

При этом размеры пенсий бывших глав государства Рева называть не стал, но отметил, что все они (за исключением Виктора Януковича) получают пенсию, как экс-нардепы.

“Поэтому на сегодняшний день бывшие президенты, а они все были нардепами, получают пенсию как народный депутат, но не как президент. Я считаю, что это нужно пересмотреть. Мы должны определить размер пожизненного денежного содержания президента. Это даже не должна быть пенсия”, – подчеркнул чиновник.

По его словам, размер этой выплаты должен быть привязан к текущему прожиточного минимума.

"Все зависит от того, какой будет принят закон. Пожизненного денежное содержание должно базироваться на определенных размерах прожиточного минимума. Оно должно быть сопоставимым действующим социальным нормативам", - добавил Рева.