Всего 0,5% украинцев считают себя состоятельными людьми. И именно на них работает индустрия роскоши. Для таких украинцев строят элитное жилье, привозят дорогие автомобили, а из заморских стран импортируют изысканные деликатесы.

По информации журнала «Форбс», в Украине проживают три долларовых миллиардера. По данным налоговой администрации, тех, кто имеет приблизительно такую же сумму, но в гривневом эквиваленте, по крайней мере, несколько. А вот миллионеров уже тысячи.

Журналистская попытка обрисовать типичный портрет украинского богача оказалась неудачной. По словам представителей индустрии роскоши, типичных богачей нет – все они разные. Это и политики, и бизнесмены, их дети или даже дети их детей.

Возраст украинской высшей буржуазии – от 20 и выше. Живут в основном не в спальных районах. Отдают предпочтение пригородным элитным поселкам, где строят роскошные коттеджи. Или же селятся в закрытых специальных зонах внутри мегаполиса.

В Киеве такой VIP-городок строится на Подоле. Строительство началось в 2001-ом году, на сегодняшний день сотни квартир уже проданы.

Один квадратный метр здесь стоит 20 тысяч гривен. Средняя площадь каждой кваритры – 150 квадратов. На выходе имеем 600 тысяч долларов за квартирку в элитном доме.

Виктория Чорноволос, менеджер по продаже элитного жилья: «Микрорайон Воздвиженка – это стиль барокко и восстановление архитектуры 19 столетия. Квартиры – от 60 до 300 кв. метров. В планировку входят 3-4 спальни, кухня, столовая, гостевая, мансарды».

Заказ самолета
Наша компания предлагает вам организацию вашего бизнес чартера на самом высоком уровне. Заказ самолета позволит вам выполнить любой перелет с максимальным для вас и ваших партнеров комфортом. Аренда самолета из нашего парка деловой авиации доставит вам только положительные впечатления.

Двухэтажный пентхаус потянет на миллион долларов. Впрочем, не все здешние жители - украинские богачи. По данным продавцов, около 20-30% покупателей – иностранные бизнесмены.

Определившись с квартирой, следующее дело богача - выбрать приличный автомобиль. Вариантов есть несколько – «Майбах», «Бентли», «Астон-Мартин», «Ролс-Ройс». Средняя стоимость автомобиля каждой из этих марок - полмиллиона зеленых.

Игорь Тенетко, директор автосалона «Порш»: «Добро пожаловать в мир «Порш». Почему? Некоторые говорят, что он дорогой, но все в жизни относительно дорого. Чемпион наших продаж. 8 цилиндров, 340 лошадей, стоит 100 тысяч евро. Следующая модель для гурманов. 450 лошадей, набираете 100 км за 5-6 секунд».

Человек, который решится купить автомобиль такой ценовой категории, наверно, уже все попробовал. И его главная задача - подчеркнуть собственный статус и достижение в бизнесе.

Игорь Тенетко, директор автосалона «Порш»: «Уже сформировавшиеся люди, это люди, которые уже стали гурманами. Когда поездили буквально вот две недели, приходя сюда, у них глаза горят, как у мальчишек. Хотя этим парням 35-50 лет. Они балдеют».

Сверхдорогие автомобили – не единственное средство передвижения, которое предлагает индустрия роскоши требовательным клиентам. Аренда частного самолета для полета в Париж и обратно обойдется всего в 30 тысяч американских долларов.