18 мая сессия Донецкого областного совета приняла решение о предоставлении русскому языку на территории области статуса регионального.

Как передает УНИАН, «за» это решение проголосовали 115 депутатов из 133 присутствовавших на сессии.

В соответствии с принятым решением, русский язык можно использовать "на территории Донецкой области наряду с государственным украинским языком, в качестве языка работы, делопроизводства, документации и взаимоотношений населения, государственных, общественных органов, предприятий, учреждений и организаций, а также образования, науки и культуры".

Напомним, 5 мая исполняющий на то время обязанности председателя Донецкой областной государственной администрации Сергей Дергунов заверил, что власти области не намерены придавать русскому языку статуса регионального, как это сделали в Харькове, Луганске и Севастополе.

"Я ни в одном законе не прочитал, что такое региональный язык. Существует Конституция Украины, и в ней указано, что государственным языком является украинский язык", - отметил С. Дергунов.

При этом он подчеркнул, что тему языка поднимают некоторые политические силы исключительно во время предвыборной кампании.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале