Украинцам тяжело будет пережить повышение тарифов на газ, поскольку 58% населения страны имеет доход на одного члена семьи меньше прожиточного уровня. Об этом, как сообщает Деловая неделя, рассказала руководитель управления социальной защиты Федерации профсоюзов Украины Галина Голеусова на пресс-конференции в Киеве в понедельник, 22 мая.

"58% населения имеют доход на одного члена семьи меньше прожиточного уровня, который, по нашему мнению, занижен… Не учитывается много составляющих - расходы на приобретение жилья, образование и т.д.", - отметила Голеусова. При этом она добавила, что 28,7% жителей Украины официально считаются бедными.

Также Голеусова сообщила, что Федерация профсоюзов Украины 24 мая объявила о всеукраинской акции протеста в связи с повышением с 1 мая цены на электроэнергию и газ. Также она добавила, что ФПУ обжаловала в суде решение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики о повышении с 1 мая тарифов на электроэнергию и природный газ для населения.

Напомним, что 1 мая вступили в силу решение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики от 30 марта о повышении на 25% тарифов на газ для населения, а также постановление о повышении на 25% тарифов на электроэнергию для населения.

Тарифы на газ и электроэнергию для населения НКРЭ предлагала повысить еще с 1 января 2006 года, однако тогда Минюст не зарегистрировал данные постановления из-за отсутствия согласия на их повышение со стороны профсоюзов.