Киевляне в 2019-м будут платить за холодную воду на 49,6% больше. Представители местной власти и "Киевводоканала" посчитали: один куб воды должен стоить 23,17 грн (на данный момент 15,49 грн). Предложение повысить тариф отправили в Нацкомиссию в сферах регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Как рассчитал OBOZREVATEL, в среднем киевская семья из трех человек заплатит за воду на 67 грн в месяц больше. Повышение тарифов, как утверждают в пресс-службе "Киевводоканала", в первую очередь связано с подорожанием электроэнергии и горюче-смазочных материалов.

В среднем семья из трех человек, согласно социальным нормативам потребления, тратит в месяц 7,2 кубометра холодной воды. По действующему тарифу в Киеве это 102,12 грн, а по новым тарифам, которые могут утвердить на 2019 год, это уже 166,8 грн.

"Просмотр обусловлен ростом стоимости электроэнергии, горюче-смазочных материалов, размера ренты, реагентов, а также изменением уровня амортизационных отчислений", - цитирует директора финансового департамента "Киевводоканала" Ирину Кирилюк пресс-служба ведомства.