Морковь - кладезь витаминов, она содержит клетчатку, минеральные соли (кальций, фосфор, йод, железо и другие), сахар, витамины В1, В2, С, РР и небольшое количество эфирного и жирного масел.

Однако существуют противопоказания к употреблению этого "волшебного" продукта. О них пишет Uhodvdomashnihusloviah.

Не рекомендуется этот продукт включать в свой рацион в период воспаления кишечника или язвы желудка.

Редко, но встречается аллергическая реакция. Если вы - аллергик, кушайте морковку с осторожностью и в небольшом количестве.

Морковный сок полезен, если пить его регулярно и в строго ограниченном количестве. Если же кожа ладоней и стоп приобрела желтоватый или ржавый оттенок, знайте, что нужно на некоторое время воздержаться от любимого овоща и напитка из него. Если вы пьете утром морковный сок, а в течение дня чувствуете разбитость, усталость, сонливость, вялость, значит, организм перенасыщен продуктом. Следует полностью исключить продукт из рациона и понаблюдать за состоянием здоровья. Перечисленные симптомы должны исчезнуть. Если же состояние не улучшилось, срочно обращайтесь к врачам.

Детям до 3-х лет давать следует разведенный с водой свежий морковный сок или же смешивать его с яблочным. Грудничкам водят его в прикорм с 4 месяца, начиная с одной капельки, постепенно увеличивая норму.