Президент Украины Виктор Ющенко озвучил требования, согласно которым он даст согласие на предложенную коалицией кандидатуру на должность премьер-министра Украины.

Как передает УНИАН, выступая на открытии первой сессии Верховной Рады Украины пятого созыва, Президент подчеркнул, что он как глава государства даст согласие на предложенную коалицией кандидатуру премьера, а следовательно, и всего состава правительства, если правительство будет состоять из тех, кто как единая команда обеспечит поступательное развитие Украины на основе европейских ценностей, если он будет способен сплотить нацию, дать толчок экономическим реформам и обеспечить безусловное соблюдение прав и свобод человека.

В. Ющенко подчеркнул, что 2006 год ознаменовал новое политическое время в жизни Украины. Конституционные изменения определяют особый характер роли и места новоизбранного парламента.

По его словам, впервые парламент избран на пропорциональной основе, впервые ключевым инструментом работы Верховной Рады становится механизм формирования коалиции депутатских фракций, сказал Президент.

«До сих пор Президент Украины не был непосредственным участником формирования коалиции, но внимательно наблюдает за этим процессом», - отметил В. Ющенко.