Громкие заявления политиков с экранов ТВ, флешмобы и другие акции — это имитация борьбы, которая вряд ли поможет Олегу Сенцову. Вернуть его и других осужденных в Украину может только тот, кто реально работает над возвращением украинских граждан домой. Об этом в своем блоге пишет экономический эксперт Андрей Мартынюк, сообщает «Корреспондент».

По словам эксперта, имитация патриотизма — один из самых популярных манипулятивных приемов сегодня.

«Сотни людей в соцсетях дерут глотки, осыпая друг друга оскорблениями и проклятиями в споре, кто из них больший «патриот». Из этой же серии – флешмобы, которые многие считают какими-то стихийными событиями «по велению души и сердца», хотя на самом деле даже по определению флешмоб – это заранее спланированная массовая акция. Дословно «флешмоб» переводится как «мгновенная толпа», то есть, подразумевает появление участников в общественном месте. Например, в Украине в последнее время стали очень популярны флешмобы в соцсетях», — пишет Андрей Мартынюк.

Эксперт обратил внимание на модный нынче в соцсетяхфлешмоб #FreeSentsov, который, по его убеждению, — абсолютно бесполезная акция для Сенцова.

«Люди считают, что проставленного на страничке хэштега вполне достаточно для того, чтобы помочь украинскому гражданину Олегу Сенцову, отбывающему двадцатилетний срок в колонии строгого режима в РФ. Беда в том, что с такой «поддержкой» Сенцов и другие политзаключенные в РФ будут сидеть вечно, потому что имитация не может решить настоящие проблемы в реальной жизни», — уверен А.Мартынюк.

Спасти Сенцова и других украинских заключенных, считает эксперт, могут только те, кто предпринимает реальные шаги для помощи нашим соотечественникам.

«По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, над вопросом обмена Олега Сенцова на осужденных в Украине россиян работает специальная рабочая группа, особо подчеркнув роль спецпредставителя Украины по вопросам гуманитарного характера в Трехсторонней контактной группе в Минске Виктора Медведчука. Если вспомнить, что все успешные обмены между Украиной и РФ организовал именно Медведчук, становится понятно, что у Сенцова действительно есть шанс вернуться на Родину», — уверен эксперт.

Он напомнил, что именно благодаря Медведчуку в Украину вернулись Надежда Савченко, Юрий Солошенко, Геннадий Афанасьев и многие другие.

«2 марта 2018 года украинский переговорщик решил задачу, которую все считали невыполнимой — договорился об освобождении и возвращении в Украину пограничников Игоря Дзюбака и Богдана Марцоня, которым в РФ грозил серьезный срок по обвинению в незаконном пересечении границы», — добавил он.

То, что Медведчук — самый успешный переговорщик, признает не только политическая элита РФ, но и президент Украины, который публично сказал об этом на пресс-конференции 28 февраля 2018 года, отметил эксперт.

«Имитаторы в лице украинских политиков стремятся попасть в эфир ТВ, чтобы заработать политические очки, прекрасно зная, что Сенцову, Кольченко, Карпюку и другим вся эта имитация только помешает. И пока одни «зарабатывают очки» на этой болезненной теме, другие занимаются реальным делом», — резюмировал Андрей Мартынюк.