На Житомирщине украинские военные одного из подразделений боевого обеспечения Десантно-штурмовых войск Вооруженных Сил Украины показали мастер-класс высадки десанта с вооружением из вертолета МИ-8, пишет Знай.

Воздушные асы ВСУ

Как значится на странице командование ДШВ ВС Украины в Facebook, подразделение отработал высадку десанта с использованием комплекта бортового оборудования "Адаптер-М1" – считается более эффективным на местности, рельеф которой не позволяет посадку вертолета, во время чрезвычайных ситуаций, или высадки на ограниченном участке, такой как крыша здания, частично заминирована территория и тому подобное.

"Десантирование с помощью бортового оборудования является очень важным опытом для наших военнослужащих. Это дает возможность оперативно и беспрепятственно прибывать к месту посадки в боевой обстановке, повысить навыки безпарашутного десантирование с вертолета, организовать оборону после приземления и тому подобное", – пояснил заместитель командира подразделения ДШВ.

Кроме того, во время занятий десантники также отработали десантирование по штурмовому и эвакуацию группы из местности, где вертолет не может совершить посадку.

МИ-8: технические характеристики

Ми-8 — советский / российский многоцелевой вертолет, разработанный ОКБ М. Л. Миля в начале 1960-х годов. Самый массовый вертолет с двумя двигателями в мире, один из самых массовых вертолетов в истории авиации. Широко используется для выполнения множества гражданских и военных задач.

Первый прототип В-8 поднялся в воздух 9 июля 1961 года, а второй прототип В-8А — 17 сентября 1962 года. После ряда доработок Ми-8 был принят на вооружение советских ВВС в 1967 году и показал себя настолько удачной машиной, что закупки Ми-8 для российских ВВС продолжаются до сих пор. Ми-8 используется более чем в 50 странах, в том числе в Индии, Китае и Иране.

В 1980 г. в результате модернизации вертолета Ми-8 создан усовершенствованный вариант этой машины — Ми-8МТ, который отличается улучшенной силовой установкой (2 двигателя ТВ3-117) и имеет вспомогательную силовую установку. На экспорт поставлялись Ми-17, которые не столь широко распространены и используются примерно в 20 странах мира.