Все планета на низком старте: 14 июня в России начинается чемпионат мира по футболу, и болельщики из 31 страны приедут в РФ. Но чтобы они были готовы к столкновению с российской действительностью, местные газеты и власти учат их, как себя вести. "КП" изучила иностранные путеводители и рекомендации болельщикам и выбрала самые оригинальные советы.

Бразильцы: не облизывайте нож

Наиболее тщательно к визиту в Россию готовятся бразильцы. Главный тренер пентакампеонов Тите и весь его штаб приглашали к себе лектора, который рассказывал о русской культуре и обычаях, а также давал уроки русского языка. Но и простых бразильских фанатов не оставили без жизненно важной информации. Популярный ресурс globo.com дал отправляющимся в Россию болельщикам множество советов, и проработка темы оказалась довольно глубокой.

В списке рекомендаций много "нельзя". Например, бразильцев предупреждают, что нельзя оставлять пустые бутылки на столе, не стоит здороваться через порог и хорошо бы снимать обувь, когда приходишь в гости. Но главный совет бразильским путешественникам в Россию звучит так: "Не облизывайте нож". Надо признать, дельная рекомендация. А то злыми будут...

Англичане: в Волгограде помните про Сталинград

Один из самых необычных путеводителей для футбольных болельщиков выпустило британское издание The Sun. Значительная его часть посвящена культуре употребления спиртных напитков. В нем говорится, что прежде чем выпить, надо дослушать тост и неплохо бы заранее придумать свой спич. Также дается совет не мешать водку с пивом и выдается рекомендация опохмеляться борщом (авторы, видимо, через многое прошли). Причем журналисты The Sun называют его капустным супом.

Из остальных советов стоит выделить наблюдение, что русские мало разговаривают с незнакомцами и могут посчитать британцев болтливыми. Но прежде всего англичанам рекомендуется уважать старших и уступать им место в транспорте.

Другие издания предупреждают фанатов, чтобы те носили с собой паспорт и особо не болтали о Второй мировой войне, особенно не спорили с тем, что СССР в ней победил. Также британцам рекомендуют не размахивать где попало своими флагами, и быть аккуратнее в Волгограде, потому что раньше этот город назвался Сталинград.

Бельгийцы: "Два водка, спасиба"

В Бельгии советы дают в необычной форме. Бельгийский актер и телеведущий Том Уос выпустил песню и клип, где в припеве постоянно повторяется одна-единственная фраза, которая в России якобы спасает в любой ситуации: "Dva vodka spasiba". В видео Том Уос в костюме медведя танцем показывает, что эта фраза должна быть обращена к официантам, и как бы опрокидывает две стопки водки. Но в интернете бдительные российские пользователи поправляют бельгийца: "Если вы у нас скажете "два водка", вам принесут две бутылки, а не две рюмки". Уважаемые бельгийцы, будьте бдительны!

Аргентинцы: проявлять инициативу, но не быть назойливым

Аргентинцы со своими советами угодили в скандал. Для болельщиков, собирающихся в Россию, были организованы курсы и выпущен специальный буклет. А в нем есть раздел, посвященный тому, как соблазнять русских женщин с вполне конкретными советами: быть инициативными (но не чересчур назойливыми, русские этого не любят), интересно вести беседу (русские не любят скучных), быть опрятными и хорошо пахнуть.

Особая пикантность в том, что буклет вышел под эгидой Аргентинской федерации футбола (АФА) и с ее логотипом. Сначала футбольные функционеры пытались опровергнуть сообщения, но их быстро приперли к стенке фактами, и АФА вынуждена была принести официальные извинения и изъять многострадальные буклеты.

Французы: не пейте воду из-под крана

Свои рекомендации выдает не только пресса, но и официальные власти стран - участниц чемпионата мира. Например, посольство Франции настоятельно не рекомендует пить воду из-под крана. А МИД Германии советует наделать копии паспортов и напоминает, что в России есть такая вещь, как прописка, - если фанат поселился на частной квартире, а не в отеле, он должен в 24 часа официально зарегистрироваться.

Мексиканцы: учите фразу "хочу позвонить в посольство"

Посольство Мексики выпустило совет: выучите фразу на русском "Ya meksikaniets y jachu pasvanit' v mayo pasolstva". А лицам нетрадиционной ориентации рекомендуют не проявлять теплых чувств друг к другу на людях. Примерно то же самое пишет и МИД Перу. А заодно напоминает, что из России разрешено вывезти только 250 граммов черной игры. Практичные люди!