На этапе обустройства или ремонта современных электрических сетей, во время подключения силовых агрегатов механизмов и машин к электроснабжению, не обойтись без специальных кабелей. В зависимости от напряжения, а также других важных показателей, подбираются подходящие их виды. К категории наиболее востребованных относятся следующие типы: кабель, имеющий резиновую изоляцию, а также КГРПУ (промышленный силовой).

Кабеля с изоляцией из резины: основные характеристики и виды

В чем заключаются преимущества использования этого кабеля? Главной его особенностью является наличие резиновой изоляции, обеспечивающей надежную защиту проводников от негативных внешних воздействий (солнца, влаги и т. д.).

Подобные изделия представлены в широком ассортименте. Подходящий вариант подбирается с учетом предстоящих условий эксплуатации. Кабель в резиновой изоляции может быть гибким, многожильным или силовым. Для его гибкой разновидности характерна хорошая пропускная способность. Основа изделия –бутилкаучук и этиленпропиленовый каучук. Такой компаунд является надежным и прочным, легко выдерживающим низкие температуры.

В составе многожильных кабелей присутствуют медные проволочные жилы. Они находятся в специальной резиновой оболочке, которая надежно защищает их от негативного воздействия извне.

Силовой кабель обычно используется в том случае, когда необходимо обеспечить надежное подключение мобильных механизмов. Наличие резиновой изоляции позволяет использовать его не только в помещении, но и на улице.

Особенности КГРПУ

Гибкий силовой кабель этого типа нашел широкое применение в промышленной сфере (на фабриках, заводах), а также в условиях работы горнодобывающих предприятий.

Главное преимущество, благодаря которому его стоит выбрать, заключается в возможности прокладывания за пределами зданий без необходимости обеспечивать дополнительные меры защиты.

Кабель имеет круглую медную многопроволочную жилу (пятый класс гибкости). Изоляция изготовлена из резины. Отдельные провода во время монтажа или проведения их измерений идентифицируются благодаря цветовой маркировке. Для формировки сердечника кабеля выполняется скрутка отдельных проводов. Для фиксации структуры используется пленочная или тканевая оболочка, также допускается применение оплетки из синтетических нитей. Сердечник защищен поясной изоляцией и внешней оболочкой, изготовленной из полиуретана.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале