Модель приватизации, работающая в Украине, приводит к рождению больших олигархов или приумножению класса олигархов. Об этом в эксклюзивном комментарии журналисту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

Комментируя страт так называемой «большой приватизации» в Украине, наш собеседник отмечает следующее: «Во-первых, цены будут, мягко говоря, очень доступными. Во-вторых, участвовать в конкурсе будут претенденты, между которыми расписано, кто выиграет, а кто просто так поучаствует. Объекты будут сориентированы на окружение Порошенко или на офшорные компании. Разобьют, может, пакет на несколько, и офшорные компании тогда могут участвовать по этому новому закону. В-третьих, эта модель приватизации конкурсная, когда в одни руки так или иначе попадают большие пакеты. Это модель, которая приводит к рождению больших олигархов или приумножению класса олигархов, как у нас в стране происходит».

В Европе, по словам эксперта, такую модель не применяют, и там нет олигархов.

«Ни в Польше, ни в Англии, где тоже проводили приватизацию, ни во Франции, где проводили приватизацию крупных государственных систем, такого нет. Приватизировали таким образом, чтобы не появилось крупного владельца, который бы контролировал либо отрасль, либо какие-то политические процессы, либо правительство, которое бы контролировало — это то, что происходит у нас», - добавляет Лановой.