Существующий в Украине тариф на холодную воду в зависимости от выбранной компаниями-поставщиками политики может быть изменен как в сторону повышения, так и в сторону понижения.

Об этом заявил эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев, отметив при этом, что в Украине тарифы определяются по затратному принципу, передает Обозреватель.

"Что касается тарифа на воду, то тут нужно понимать, что у нас тарифы определяются по затратному принципу. Тарифы, которые рассчитываются, никоим образом не стимулируют сами компании к сокращению собственных расходов. Водоснабжение, водоотвод - не исключение", - заявил эксперт.

"Мы видим, что тарифы растут. Более того - они будут расти и в дальнейшем, пока затратный принцип их определения не будет заменен на стимулирующий", - сказал Рябцев.

"Не только потребители должны сокращать соответствующие затраты, но и компании, которые предоставляют соответствующие услуги, должны быть заинтересованы в сокращении затрат. А это будет возможно только тогда, когда начнет работать розничный рынок водоснабжения. Я не говорю о параллельной канализации или параллельных водогонах, однако, предоставление соответствующих услуг могут обеспечивать различные компании. Это абсолютно реально и это может позволить снизить тарифы", - сказал эксперт.