Сербская радикальная партия (СРП), находящаяся в оппозиции к действующему правительству и вторая по численности в парламенте, планирует вынести на голосование вопрос о признании оккупированного полуострова Крым российской территорией. О намерениях сообщил лидер партии Александр Шешель, передают 112-Укроаина со ссылкой на "Известия".

Как заявил Шешель, на данный момент нет никаких препятствий для того, чтобы сербские власти - парламент, правительство и президент - признали итоги референдума, проведенного на полуострове в 2014 году.

Представители партии выступили с соответствующим заявлением, обращенным к президенту Александру Вучичу, премьеру Ане Брнабич и главе МИД Ивице Дачичу во время заседания парламента 7 июня.

"Россия всегда была для Сербии ключевым партнером. Это факт, который подтверждает история. Москва поддерживает Белград по вопросу Косово и Метохии. Тем не менее Сербия по факту не признает территориальную целостность Российской Федерации. Мы хотим, чтобы Белград отказался от лицемерной политики и официально признал Крым неотъемлемой частью России", - заявил глава СРП Шешель.

Он уточнил, что вопрос планируется вынести на голосование уже в сентрябре. Радикалы планируют за лето подготовить резолюцию, в которой подробно оговорят свою позицию.

Незадолго до обращения президент Александр Вучич заявил, что Сербия не может признать Крым частью РФ, поскольку в таком случае она будет вынуждена признать также независимость Косово и Метохии. Во время объявления Косово независимости в 2008 году РФ стала одним из немногих государств, которые выступили в поддержку Белграда, а не новообразованной республики.

Сербские радикалы уверены, что Белград обязан "не поддаваться давлению Евросоюза и НАТО" и признать "референдум, на котором большинство жителей высказались за восстановление исторических связей с Россией".

Глава всемирной сербской диаспоры Драган Станоевич также заявил изданию, что согласно социологическим вопросам около 90% жителей сербии считают Крым территорией России.

"Народ в Сербии понимает, что сегодня проводить параллель между Косово и Крымом можно только в том случае, если Косово вернется в состав Сербии, как Крым вернулся к России," - заявил он.

СРП имеет высокие рейтинги в Сербии, а предыдущий президент Томислав Николич и действующий Александр Вучич в свое время вышли в "большую политику" именно из её рядов. К мнению представителей партии по различным внешне- и внутриполитическим вопросам граждане традиционно прислушиваются.

Напоминаем, что в 2014 году Сербия, в отличие от большинства стран Запада, отказалась выдвинуть в сторону Москвы обвинения в аннексии Крыма и применять против Москвы санкции, однако официального признания Крым в Белграде пока не получил.