Каждый гражданин Украины, если это не нарушает законы и нормы Конституции, должен иметь право на изъявление своей воли и выбора. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал председатель правления Международной Лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров.

По словам нашего собеседника, заявка на проведение Марша равенства в Киеве была подана общественной организацией, которая защищает права граждан Украины нетрадиционной ориентации. И действия этой организации абсолютно законны: она имеет право проводить любые мероприятия, а обеспечение безопасности участников акций возложено на Национальную полицию.

«Что касается правильности решения. У нас закон Украины о референдуме, есть закон о столице - Киеве и есть ряд других законов, которые позволяют киевской администрации или депутатам Киеврады принять решение о проведении референдума. И, соответственно, киевляне могли бы принять участие в этом референдуме и высказать свою точку зрения. Так происходит в любой цивилизованной стране. Если киевляне в большинстве своем примут решение участвовать в референдуме, что они не возражают в проведении таких акций, то это является обязательным к исполнению, и органы местной власти и правоохранительные органы должны обеспечить и публично выразить волеизъявление киевлян. И в таком случае какие-либо угрозы и попытки препятствовать будут считаться не только нарушением административного или уголовного кодекса, но и волеизъявления киевлян», - объясняет правозащитник.

Тем не менее, продолжает эксперт, на практике граждане Украины в подобных вопросах руководствуются традиционными взглядами, и не все поддерживают такие акции.

«Даже притом, что мероприятия проходят во всех столицах ЕС. Это считается для европейцев нормой или же индикатором толерантности общества к другой части общества с нетрадиционными взглядами», - добавляет Багиров.

«Лично я не буду принимать участие в Марше. Это мое решение как гражданина Украины и как общественного деятеля. Но как правозащитник я считаю, что каждый гражданин Украины, если это не нарушает законы Украины и нормы Конституции, должен иметь право на изъявление своей воли и выбора», - резюмировал собеседник издания.