В недалеком будущем на Луне планируется организовать добычу редкоземельных металлов, которые после транспортировки на Землю будут использованы для создания элементов электронной техники, сообщает Росбалт. Об этом заявил заместитель руководителя Федерального космического агентства Юрий Носенко в интервью радиостанции «Голос России», текст которого размещен на сайте Роскосмоса.

«Я не случайно назвал не уголь, не нефть, не газ, а редкоземельные металлы. Потому что, исходя из условий транспортировки, следовало бы начать с них — дефицит некоторых из этих элементов может обнаружиться на Земле уже в недалекой перспективе», — отметил Носенко.

Редкоземельные металлы — химические элементы побочной подгруппы III группы периодической системы: скандий, иттрий, лантан и лантаноиды. Они могут использоваться в создании полупроводников для современной электронной и медицинской техники, сообщил замглавы Роскосмоса.

Также, по словам Носенко, на Луне очень хорошие условия для установки телескопов различного назначения, а потому в будущем там возможна постройка станций связи, возможно, навигационных. Вместе с тем Носенко отметил, что знания человечества о Луне пока еще имеют пробелы, в частности, мало известно о ее геологическом строении. Замглавы Роскосмоса отмечает, что прежде чем принять правильное реше
ние по практическому использованию Луны, надо исследовать ее геологию.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале